최근 학교, 유치원, 어린이집 등을 중심으로 노로바이러스 의심 신고 사례가 증가하고 있습니다.
겨울철에는 밀집된 공간에서의 생활로 직·간접적인 접촉이 많아 개인(학생, 종사자 등) 위생 및 급식 위생관리에 각별한 주의가 필요하오니,
식중독 예방 수칙을 준수하여 주시기 바랍니다.
< 노로바이러스 식중독 예방을 위한 수칙>
□ 개인위생관리
① 음식 섭취 전 화장실 다녀온 후 비누를 이용하여 30초 이상 깨끗하게 손씻기
② 설사·구토 등 증세가 있는 학생은 귀가 또는 별도 공간에서 보호하고 등교 자제 권고
③ 설사 등 장염 증상 있는 조리종사자는 조리에서 배제하고 완치 후 업무에 종사 권고
④ 환자 발생시 화장실 및 구토물 주변 환경(접촉물품 등)에 대한 신속한 소독
□ 급식위생관리
① 가열하지 않고 제공되는 생야채, 겉절이, 무침류 등은 세척·소독 철저히 하기
* 식품첨가물 염소액 100ppm (사용 시 제조)에서5분 침지후 흐르는 물 3회 이상 세척
② 소독되지 않은 지하수는 반드시 끓여 먹기 및 어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 완전히 익혀 섭취하기
③ 조리기구는 열탕소독 또는 기구 등 살균소독제로 소독 후 세척하기