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여름철 수산물 섭취 주의하세요! 비브리오패혈증 예방법

등록일 :
2024-07-29 16:53:44
담당부서 :
보건위생과(055-225-3595)
조회수 :
202

비브리오패혈증 예방 홍보자료

비브리오패혈증 예방 홍보자료

Q. 비브리오패혈증은 어떤 질병인가요?
- 비브리오패혈증균 감염에 의한 급성 패혈증입니다. 해수온도가 상승하는 7-10월에 감염되기 쉽기 때문에 여름철 특히 주의해야 합니다.

Q. 누구에게 위험하나요?
- 간 질환자, 당뇨병, 알콜중독자, 폐결핵 등 만성질환자의 치사율은 50% 이상으로 더욱 주의해야 해요!

Q. 비브리오 패혈증은 어떤 증상이 있나요?
- 대부분 증상 발현 후 24시간 내 다리에 피부 병변이 발생합니다.
- 발열, 오한, 구토, 설사, 혈압저하 등
- 다량의 수양성 설사
- 위장염과 설사

Q. 비브리오패혈증을 예방하려면 다음과 같은 수칙을 준수하여 주세요!
- 어패류를 조리할 때는 흐르는 물에 2~3회 반복하여 깨끗이 씻어낸다.
- 사용한 도구는 세척, 열탕 처리해 2차 오염을 예방한다.
- 균이 증식하기 쉬운 봄, 여름철에는 가급적 85℃에서 1분이상 가열해 섭취한다.
- 음식을 익힌 뒤에는 바로 먹는것이 좋다.
- 횟감용 칼과 도마는 반드시 타 식재료와 구분해 사용해야 한다.
- 바로 조리하지 않을 때는 냉장보관해 신선도를 유지하도록 한다.
- 피부에 상처가 있을 때는 바닷물 속 들어가는것을 피하는 것이 좋다.
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