□ 수지역 주민, 복구작업 참여자 등 주민들에게 수해 후 각종 감염병 예방을 위해서 손 씻기와 안전한 음식물을 섭취하도록 홍보 실시 □ 철저한 손 씻기로 각종 수인성감염병과 유행성눈병 등을 예방할 수 있으며 복구 작업 중에도 충분한 수분 섭취와 휴식이 중요함 □ 음식물과 조리 과정에 대한 주의가 가장 중요하므로 되도록 음식물은 충분히 가열하여 섭취하며 조리한 음식은 오래 보관하지 않도록 하고 설사 증상이나 손에 상처가 있는 사람은 조리를 하지 말아야 함 □ 모기에 물리지 않도록 주의하며 집주변에 고인 물이 없도록 하고, 모기 활동이 왕성한 저녁부터 새벽까지는 외출을 자제함 □ 복구에 여념이 없지만 홍수 때 오염된 물에서 오랫동안 작업하거나 다친 피부에 노출되면 접촉성 피부염이 발생할 수 있으므로, 물에 노출된 피부는 깨끗한 물로 씻어내고, 침수지역에서 작업 시 피부가 노출되지 않도록 방수복이나 긴 장화를 착용하여야 함 □ 발열, 설사가 있거나 피부가 붓는 등 몸이 이상할 경우에는 반드시 진료를 받아야 함 붙임 : 1. 대표적인 수인성감염병 1부 2. 수해 침수 시 행동요령 문답(Q&A) 1부.