세균성 식중독 중에도 6월에 주로 발생하는 병원성대장균 식중독과 그 예방법 알아보기!
<병원성대장균 특징>
- 증식이 빠름: 대장균은 40도씨에서 약 20분만에 개체수가 두배가 됨
- 살균제에 강력한 저항성을 가짐: 다른 식재료로 교차오염 발생 가능성 높음
<병원성대장균 예방법>
- 식재료는 깨끗이 있어서 바로 조리! 아니면 냉장 보관하기
- 음식물은 중심까지 완전히 익혀먹기
- 중심부 온도 75도씨 이상에서 1분 이상 가열
- 조리 및 식사 전 30초이상 비누로 손씻기
- 생고기와 조리된 음식을 구분하여 보관하기
- 생물막이 형성되지 않도록 최초 오염시 세척제로 세척 후 살균제 처리
- 위생적인 조리기구 관리(열탕소독, 염소소독, 용도별 구분사용) 등 2차 오염 방지
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