기업氣살리기

2008년 상반기

성명 강암석
회사명 몽고식품(주)
소재지 창원시 팔용동 29-1
홈페이지 http://
전화번호 296-2210

근로자의 경력

1938. 2 밀양보통학교 졸업
1942. 4 창신중학교 졸업
1957. 9 몽고장유 양조공업사 입사
1992 정년퇴직
1993 - 현재 특채 입사 후 몽고식품(주) 생산부 명예공장장으로 근무

근로자의 주요공적 사항

수상경력》
1972.12 대한 장류공업협동조합 모범사원 표창
1974. 3 노동계몽행사 마산시 모범공무원 표창
1995. 2 부산지방 노동청장 모범 근로자 표창
2005.11 몽고식품(주) 100주년 기념행사 공로패 수상
사회공헌활동》
- “내 몸에 피가 아니라 간장이 흐른다”는 진정한 열정과 장인정신을 가진 그는
50년이 넘는 시간 한길을 걸어오면서 때로는 아버지처럼 때로는 선배로서
후배 근로자들의 전통 국산간장을 제조하는 방법 등을 가르치고 지도하는 등
간장시장 발전의 초석이 되고 있음
- 직장 내 결식아동 돕기 1억원 성금기탁 행사 및 농어촌 및 지역사회 신문보내기
및 전국교도소 책보내기 운동에도 적극 참여함

근로성과 및 수범사례

《품질개선 및 공정개선》: 21건
○ 간장병 뚜껑의 incap+outcap의 일체형 개발 외 20건
- 간장 주입 시 incap+outcap이 분리된 생산 공정에서 동시에 생산가능한 일체형으로 개발하여 생산하므로 PE와 INCAP재질 사이의 성형변형으로 생긴 공극에서
고질적인 누수현상을 SR(elastomer)재질로 변경함으로써 재질간의 trouble로 발생되는
누수현상을 원천 봉쇄함으로 누수에 의한 반품 zero defect화를 실현함
○ 무동력 미끄럼식 공병 자동공급장치 적용
- 15리터 간장포장 공정중 빈통을 공급하기 위해 2명의 작업자가 2층 포장 재료
창고에서 1층으로 이송하여 공급하는 작업조건을 주입라인 7m후반에서 무동력
미끄럼식의 자동공급장치를 개발하여 생산하므로 생산량 증대 및 5,000만원의
연간 원가절감효과를 가져 옴
○ 소금 50kg의 포대를 1,000kg의 포대로 교체 입고
- 간장생산원료인 소금을 50kg포대로 입고되는 것을 1,000kg의 포대로 입고토록
함으로써 인력으로 하역하던 것을 포대 교체 후 지게차로 하역하게 하여
인건비 절감과 생산능률 향상 등 1,000만원의 연간 경비 절감효과를 가져옴
《기술개발 및 특허》 : 3건
○ 복분자술이 함유된 간장의 제조방법 특허
○ 항균성, 혈전용해능 및 항고혈압성 효능을 지닌 미더덕(오만등이)첨가 해물
된장 및 그의 제조방법 특허
○ 재래식과 개량식 야채간장 및 야채간장소스 제품개발
(산자부 창녕양파 장류RIS(지역혁신클러스터)산업
목록
문의전화
민원콜센터 ( 1899-1111 )
만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

의견