재활용이란

야외에서는

  • 야외에서 음식을 해먹기 보다 도시락을 준비합시다.
  • 남은 음식물은 버리거나 땅에 묻지말고 되가져 옵시다.
  • 폭발 위험성이 있는 부탄가스 용기는 반드시 구멍을 뚫어 버립시다.
  • 쓰레기 등잔여물은 땅에 묻거나 하천에 버리지 말고 반드시 지정된 분리수거함에 투입하여처리합시다.
  • 야생 동식물을 보호합시다.
  • 냇가에서 세차를 하지 맙시다.

사무실에서는

  • 이면지 사용을 생활화합시다.
  • 일회용 컵 대신 개인컵을 사용합시다.
  • 재생용지를 사용합시다.
  • 사용하지 않는 전등이나 컴퓨터, 복사기의 전원을 끕시다.
  • 냉·난방기를 사용할 때 바깥과의 온도차이를 5∼10˚c 정도로 합시다.
  • 사무용품은 리필제품을 사용합시다.
  • 쓰레기 분리수거함을 비치하여 품목별로 배출합시다.
  • 엘리베이터 사용횟수를 줄입시다.

학교에서는

  • 연습지로 쓰는 종이는 앞뒤로 다 사용하고 노트의 남은 부분들은 잘라서 연습장으로 씁시다.
  • 학생들의 공책은 되도록 재생용지로 만든 것을 사용합시다.
  • 종이를 아껴쓰고, 복사할 때에는 양면 복사하고, 이면지 사용을 생활화합시다.
  • 광고전단, 통지문의 뒷면을 전화 메모용지, 게시판 쪽지 등으로 활용합시다.
  • 학교에서 마시고 남은 우유팩을 잘 모읍시다.
  • 학교에서의 폐품수집행사에 적극 참여합시다.
  • 교과서, 참고서, 동화책은 깨끗이 사용하여 물려주거나 돌려봅시다.
  • 학용품은 꼭 필요한 것만 사서 아껴 쓰고 잃어버리지 않게 조심합시다.

기업에서는

  • 환경적인 영향 요소를 고려하여 새로운 제품을 개발하거나 기존제품을 환경에 적합한 제품으로 재구성합시다.
  • 작업장은 물자낭비, 에너지손실, 인력 낭비 등을 줄이기 위하여 합리적으로 다시 배치합시다.
  • 생산공정 중에서 발생되는 폐자원을 회수 다시 재사용하여 폐기물 처리비용을 절감합시다.
  • 제품의 전과정에 걸쳐 사용되는 물질과 오염물질을 최소화합시다.
  • 생산과정에서 되도록 재활용할 수 있는 설비를 갖춥시다.
  • 생산활동에 있어 기업 스스로 환경적 영향을 평가관리하는 환경경영체제를 구축합시다.
  • 환경마크를 부착한 제품생산을 늘립시다.
문의전화
민원콜센터 ( 1899-1111 )
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